Недавние посты
Избранные посты

Очищать стены домов от граффити придется самим жильцам.


Оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити должны сами жильцы, ане управляющие компании.Соответствующее письмо разослало в регионы Министерства строительства РФ. Как поясняется в документе, собственники многоквартирных домов могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно,либо прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги,пишут "Известия".

В постановлении Минстроя отмечается,что,согласно ст.210 Гражданского Кодекса (ГК) РФ,собственник "несет бремя содержания принадлежащего ему имущества,если иное не предусмотрено законом или договором". В соответствии же с ч.1 ст.36 Жилищного Кодекса (ЖК) ,крыши ограждающие и несущие конструкции жилого дома "являются общим имуществом помещений в многоквартирном доме".

В своем письме Минстрой также напоминает,что услуги и работы по управлению иобслуживанию многоквартирного дома выполняет управляющая компания по договору с собственниками, в котором прописан перечень задач для исполнителя.

Постановлением же Правительства РФ от 3 апреля 2013 года учрежден минимальный список работи услуг ,прописанных в договоре и необходимых для поддержания жилого дома в надлежащем состоянии,и в нем отсутствует задача для исполнителя-очищать фасады от граффити и других самовольных изображений.

Глава ГБУ "Жилищник района Гольяново" Шамир Аванесов пояснил,что обычно граффити со стен не смываются -их замазывают краской. "Обычно рисунки появляются не на жилых домах,а на тепловых,электрических постройках,гаражах,металле-управляющая компания всё закрашивает. Причем,если мы говорим о жилом доме,то нужно знать,что у каждого есть свой колористический паспорт-нельзя красить таким цветом,которым захочется"- говорит Аванесов.К предписанию же отдать решение о чистке стен многоквартирных домов жителям Аванесов относится отрицательно.

#ЖКХ

Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square